新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发●!

你还记得你的梦想吗?是聚焦宇宙、星辰大海,还是心系环●!⑹鼗ぜ以?

多少年后,当大部分的我们将梦想遗忘,有人却记住并通过一步步实践将梦想照进现实。

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

她便是今年的2021级会计系新生刘艺伟。市级科创大赛一等奖,NASA太空城市设计大赛国际一等奖,市级2400米长跑团队第一名……她用这些证书展示了自己用科研逐梦的痕●!

01

环境科创

从“未知”到“柳暗花明”

因为想尝试和传统国内大学不一样的美式教育,今年9月,刘艺伟迈进了温肯的校门。翻开这个可爱女生的新生简历,你会忍不住惊叹她的优质,而“科研”更成为了解她绕不开的话题。

和科研的初次相遇,还得从刘艺伟高一说起,一切的缘起是因为她选修了一门叫环境科学的课程,学习中她了解到由于地球环境污染日益严重,过多废物排放到大海中导致水生生物排泄物微塑料含量增高,一组组新闻和数据都让她触目惊心,也在她心里埋下了种子,她说:“那时我就想是否可以调查下人们日常食用的贝壳类水产品中的微塑料含量,同时也为健康饮食提供科学指导●!

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

▲?刘艺伟在做蛤蜊实验

这个想法让她和另一个伙伴一拍即合,说做就做的两个人买来了许多蛤蜊作为研究对象,来到同济大学的实验室进行实验。将蛤蜊肉剥出来,溶解,过滤,镜检,红外检测…… 回忆起那时的经历,刘艺伟说:“那时正值暑假,别人都在外面玩,我们却经常待在实验室,而且一待就是一整天●!

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

▲?刘艺伟的实验数据

任何实验都具有未知性,当时的刘艺伟也不知道她们的这一系列操作,能否从蛤蜊里提取出微塑料。最终,幸运之神眷顾了她们,实验很顺利,她们的课题也从全市7155个项目中脱颖而出,入围第35届上海市青少年科创大赛终评,并斩获了全上海仅有5个名额的一等奖。

02

千里赴京

打造“太空城”之梦

如果说蛤蜊实验是她的一时突发奇想,那探索太空则一直是她心底的梦想。

在上海市曹杨中学的官网上,刘艺伟和团队参加2019未来太空学者大会获得一等奖的新闻,依然挂在头条显著的位子●!拔腋咭痪图尤肓搜5腘ASA太空城市设计团队,因为我一直幻想着去征服星辰大海,所以便报名参加了2019未来太空学者大会●!绷跻瘴八怠

通过初赛后,她的团队远赴北京参加国际组决赛。比赛难度也直线攀升,根据要求,他们需要在24小时内设计一座火星城市,包括外形,以及计算转速,运营和设计预算的安排,城市燃料供应等指标,并用C4D等软件建●!4有⊙Ь涂佳Щ朗豕Φ自档乃愀涸鸪鞘型饨峁沟幕婊约耙妥俚募扑恪

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

▲?刘艺伟和团队设计的火星太空城

绘画与科研的有机结合,对于刘艺伟来说,是个不小的挑战。虽然时间紧急,但最终他们设计的环状太空城市却丝毫不失新颖●!耙蛭由系较碌脑不钒刖恫灰唬僖σ捕疾灰谎晕依此凳У募扑懔糠浅4蟆●!蓖彼固岬剑鋈韵附诘陌芽匾哺裢庋细瘢飧鎏粘鞘谢嵊卸嗌偻饫淳用瘛⑻粘鞘腥绾挝……都是需要预见并考虑的问题,所以天马行空但不忘精益求精,需要查阅大量资料确保每个数据都有理有据。

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

▲?刘艺伟和团队最终摘得一等奖

据悉,这届大赛有来自中国、美国、巴基斯坦等近300名学生参加,经过了与不少世界能力者团队的激烈角逐后,他们将一等奖的荣誉收入囊中。这次经历也是一直对太空以及开发太空充满无限兴趣的刘艺伟,青春画卷中浓墨重彩的一笔。

03

长跑达人

谱写热血的青春乐章

你以为这位学霸只会埋头做研究、画设计?那你可就错了,刘艺伟还是一名老练的长跑达人●!

起初,刘艺伟是在800米体测中发现自己的长跑天赋的,她发现自己非常喜爱团体运动的氛围,便参加了学校的长跑队,每天早上,她都会进行两公里拉练,并在放学时间加练。她还参加了团体长跑比赛,团体赛要求整个团队共计跑完2400千米,以最后一个人到达终点时间为准●!罢庖馕蹲潘膊荒芡虾笸龋盗肥保颐鞘送哦油ü至鞅乘母鍪敌那蚶醇し⑶蹦堋●!庇星捌诳炭嘌盗返幕。诘耐哦釉谏虾J醒艄馓逵2400m长跑团队比赛中拿下了又一个第一名。

新生·新声 | 刘艺伟:为NASA打造太空城,科创女孩选择从温肯出发

▲?在五马街游玩的刘艺伟

在来到温肯后,她最先去看的便是学校的体育馆,健身房以及即将落成的田径场,“经常会想起高中那段长跑训练的日子,也希望大学生活能够继续跑步,锻炼●!

很多人都惊叹,刘艺伟样样都没落下,难道是有分身?No,是自律●!她一直是一个有计划感的人,所以在进入大学前,她也把在温肯的四年当做一次长跑。因为喜爱商科,她进入会计专业,同时还加入了学生媒体与设计中心的设计部和艺术团的合唱队。对于未来,她表示,希望在巩固课业的基础上,继续在多个领域拓展、提高,做更多自己喜欢的事情。

我们也祝愿,这位青春的代言人能继续前进,在各个领域爆发出她的小宇宙●!

文字 | 魏铭辉

文稿编辑 | 范晨 吴哲

图片 | 受访者提供

初审 | 王智耀

终审 | 王舒

责编 | 媒体中心