教育是传承的事业——温肯教师分享对他们影响深远的那些老师们

“师者,所以传道,授业,解惑也●!

温肯的“大先生”来自世界各地,是他们以知识为火种点燃温肯学子探索世界的心。

是怎样的契机促使这群人走上教师的职业?在学生时代又有哪些老师给他们留下深刻的记忆。本次,我们邀请到心理学老师Amrita Kaur(Nikki)与马来西亚的传播学老师Sheau-Wen Ong分享了那些点燃他们内心火种的老师。

教育是传承的事业——温肯教师分享对他们影响深远的那些老师们

Amrita Kaur

温肯心理学老师

Nikki的学生时代是在一所传统学校度过的。在严格的教育体系下,学生们对老师的印象更多的是害怕而非感恩。但随着年纪渐长,她逐渐懂得了老师的良苦用心。其中要数她读博士学位时遇到的教授,那位与她亦师亦友的教授给了她十足的自信心。她允许她的学生们犯错,因为只有通过犯错,才能够取得进步。她也总是相信她的学生有特别的闪光点,并且坚信她的学生们终将会超越老师,成为更出色的青年。同时,她不会去执着于学生给出解答的对错,而是赋予学生探究真相的权力,这也使得Nikki能有更广阔的思路与充足的自信心去思考并解决问题。

教育是传承的事业——温肯教师分享对他们影响深远的那些老师们

还有一位教授,在Nikki毕业考试备考期间,给了她温暖的陪伴。在150号人的班级里,这位老师居然记得她的名字,并且邀请她来到自己家中一起探讨心理学学术问题。这同样让她备受感动,更增加了她对教师这一职业的好感。

在谈及自己是如何成为一位老师时,Nikki坦诚,她最初对老师这一职业是“抗拒的”。当时小学的舞蹈老师因为她的舞姿并不标准而罚她站在最后一排听课。这件事给她带来了很大的心理负担,以至于很长一段时间她都没办法直面舞蹈。由此,她也感受到了老师对于学生的影响之大。但她又是个乐于帮助别人的孩子,经常叫邻居来家里,指导他们数学问题。不知不觉,老师的身份赋予她一种特殊的力量。她认为老师的身份能够帮助别人的生活变得更轻松、更积极,同时能给他人力量感的同时让自己变得更加充实。这是Nikki第一次对老师这个职业产生了憧憬。她渴望通过老师这个特殊的身份,站在更高的平台去影响更多的人。

到如今,拥有十几年教学经验的Nikki如她曾经的老师给她那样,永远把鼓励学生放在第一位。她一直认为,除了大学课程,各种社交技能、工作技能对个人长远职业发展有着重要的影响,因此,她一直注重对自己的学生的身心指导,引导他们对未来职业的规划。她也十分乐于帮助那些向她求助的学生们,向他们传授自己宝贵的人生经验,并希望通过自己教师的影响力,来为这些青年,创造更好的步入社会的条件。

当被问到教师这个职业是否有它的独特性,Nikki回答道:“当然,教师这个职业,不仅仅是充当传播知识的桥梁,更是指导学生从校园步入社会的人生导师。肩负着人生摆渡者的重任,它需要不停的有人接过前辈手中的舵,为更多学生指明方向●!

教师之任,薪火相传。教师这份责任,同样需要一位位有担当,有责任心的老师们来承●!

教育是传承的事业——温肯教师分享对他们影响深远的那些老师们

Sheau-Wen Ong

温肯传播学老师

教育是关于传承的事业。

马来西亚的传播学老师Sheau-Wen Ong在采访中也动容地分享了她高中生物老师Mr. Lee Kim Sin的故事,李老师对事业的专注与热忱一直激励着她……

李先生的课精彩纷呈,引人入胜。上课方式深入浅出,教学方式别具一格,他把自己的一腔热血奉献给了教育事业,让同学们对生物这一学科产生了极大的兴趣。

教育是传承的事业——温肯教师分享对他们影响深远的那些老师们

生活中Lee老师则像是一位经验丰富的人生导师,他和蔼温柔地为学生在漆黑一团的路上燃起明灯。他的循循善诱,谆谆教诲让每个同学如沐春风。他曾多次协助自己明确内心真实的想法,并给与真诚的建议。Sheau-Wen Ong老师是补充道,即使是之后Lee先生离开教坛,奔赴政界,他仍是自己心中的榜样。他始终秉持着对他人同情心和社会责任感,为人民谋福祉,为底层的民众发声。

Sheau-Wen Ong教授叹惋道:“李先生于2021年5月11日突发心脏病去世。他是一个伟大的人,人们会真正怀念他。现在每每回想起学生时代与李先生的点点滴滴,眼前浮现他的脸上仍然带着那和蔼可亲的微笑,但我的眼角却噙满了泪水……”

音容笑貌今犹在,虽然斯人已逝,但是李老师对教育事业的热忱与为民请命的精神一直感染着她,鼓励着她在教育的事业上越走越远。

文字 | 杨心远、钟毅林

文稿编辑 | 赖秋红

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心